14/9/10

UASD construirá en La Vega moderno centro de biotecnología
















9/1/2009
UASD construirá en La Vega moderno centro de biotecnología aplicada a la agricultura


La Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) anunció la construcción de un moderno Centro de Biotecnología Aplicada a la Agricultura en La Vega, la cual se llevará a efecto con una inversión de 450 millones de pesos que garantizan la producción de 10 millones de plántulas al año, libres de cualquier tipo de patógenos y con capacidad para ser aplicadas a todo tipo de cultivo en República Dominicana.
El anuncio fue hecho por el rector de la UASD, doctor Franklin García Fermín, durante un recorrido por los terrenos en donde la casa de altos estudios se propone iniciar la construcción de la obra a partir de la próxima semana, en la comunidad de Pontón, La Vega, donde el Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) le cedió 60 tareas, a través de un acuerdo con la Secretaría de Estado de Agricultura.
El doctor García Fermín aseguró que con el plan de producción masiva de plantas para ser aplicada a todo tipo de cultivo, República Dominicana estaría en capacidad de exportar rubros de alta calidad al exterior, sobre todo en estos tiempos en que las Naciones necesitan nuevos mercados para fortalecer sus economías.
Destacó que el proyecto, que cuenta con los auspicios del Gobierno Belga, tiene un alto sentido de experimentación científica, ya que implica la construcción de un moderno laboratorio y cuatro invernaderos en los terrenos obtenidos por la UASD, ya que servirían como áreas de investigación para las estudiantes de agronomía y educación agrícola del Centro Universitario Regional de La Vega (Curve).
Durante la visita que realizó el rector de la UASD a los terrenos en donde funcionará el Centro de Biotecnología Aplicada a la Agricultura en La Vega la acompañaron entre otros funcionarios el decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias, profesor Manuel Emilio Carcaño; la directora del Curve, profesora Mercedes Esquea; el director del Idiaf, señor Pedro Juan del Rosario; así como los profesores Danilo Veras, Ruperto Mercedes, Geraldino Caminero, Mayra Días y el técnico Elpidio Avilés.
Más moderno en AL
De acuerdo al rector García Fermín, a partir de la próxima semana se contempla dar el primer picazo para el inicio de la obra, en compañía de las autoridades de Agricultura y de la Gobernación provincial de La Vega.
El funcionario afirmó que el Centro de Biotecnología Aplicada a la Agricultura de la UASD se convertirá en el más moderno en su naturaleza en América Latina y el tercero en ese género en el mundo, por lo que avizoró que República Dominicana se coloca en las sendas del desarrollo en la materia.
Informó que están disponibles las instalaciones en donde se alojarán tres técnicos belgas con PHD que trabajarán en el proyecto, juntamente con sus homólogos de la República Dominicana.
A modo de ejemplo, el profesor Euselvio Santos mostró al rector García Fermín ejemplares de plántulas de yuca tipo Valencianas, las cuales con el sistema tradicional de siembras producen en un año alrededor de 80 de esa clase de rubros, sin embargo, con el sistema de biotecnología permite alrededor de 15 a 20 mil año del mismo tipo de producto, lo que evidencia la producción masiva sólo en un condimento como la yuca.
Aseguró que además de la yuca, la Biotecnología Aplicada a la Agricultura puede emplearse en productos importantes dominicanos como el plátano, guineo, ajíes, tomates y todo tipo de hortalizas, juntamente con la producción de plantas agroforestales como el pino, eucalipto, caoba, así como en cualquier otro tipo de plantas maderables.

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